Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk dan Tidak Bau Prengus


Simak cara masak daging kambing biar empuk dan tidak bau prengus yang ternyata butuh trik tersendiri.

Idul Adha 2021 identik dengan pembagian daging kurban baik daging kambing atau daging sapi. Bila kebagian daging kambing, wajib simak cara memasaknya agar tetap empuk dan tidak bau prengus.

Berikut JOMBANG UPDATE merangkum cara memasak daging kambing agar empuk dan tanpa bau prengus yang dikutip dari OurEveryDayLife.com.

1. Taburi Garam
Taburi daging kambing dengan garam di semua sisi yang akan diolah.
Kemudian diamkan selama sekitar satu jam agar garam dapat mengeluarkan mioglobin.
Setelah itu, bilas garam dari daging sebelum dimasak.

2. Rendam dengan Susu
Letakkan daging kambing dalam mangkuk, rendam dengan susu dan simpan dalam lemari es selama beberapa jam.
Susu dapat mengeluarkan bau prengus yang kuat dan juga sering digunakan untuk mengurangi rasa gamey pada daging rusa.

3. Rendam dengan Cuka
Rendam daging kambing semalaman atau selama beberapa jam dalam rendaman asam bisa menggunakan cuka atau jus jeruk.
Dua bahan tersebut dapat digunakan sebelum membumbuinya dengan rempah-rempah.

Selain cuka dan jus jeruk, jus lemon juga bekerja sangat baik untuk menghilangkan bau sekaligus menambahkan rasa yang enak dan membantu melunakkan daging.

4. Bumbui Kambing dengan Rempah-Rempah
Bumbui daging kambing dengan bumbu dan rempah-rempah harum yang dapat membantu menyembunyikan bau atau rasa yang tidak enak.

Bisa menggunakan bawang putih panggang dan mint yang dihaluskan untuk melumuri daging kambing agar aroma kurang sedap berkurang.
Bisa juga tambahkan sedikit jus lemon dan setangkai rosemary yang dimasukkan ke dalam daging kambing.

Asal Bau Prengus Daging Kambing
Daging kambing menghasilkan aroma menyengat yang dikenal dengan sebutan prengus.
Aroma tidak sedap yang sangat kuat tersebut berasal dari lemak dan mioglobin, yaitu cairan merah yang sering disalah artikan sebagai darah.

Bau prengus pada daging kambing dapat dikurangi dengan beberapa tips yang dilakukan sebelum dimasak sehingga baunya tidak terlalu menyengat.

Itulah cara memasak daging kambing agar empuk dan tidak prengus.




#GresikBaik
#infogresik
#Gusfik

Baca juga

Posting Komentar